Construction d’un centre de maintenance pour le parc éolien des « Dames du Doubs » Zone EUROPOLYS à Autechaux (25)


2017 / batiments-industriels / baume-les-dames-et-ses-environs / chantier-en-cours / doubs / franche-comte / structure-metallique

Suite à l’implantation du parc éolien « Les dames du Doubs » sur le sercteur Autechaux/Cendrey, la société Energie du Plateau Central a lancé la construction d’un centre de maintenance, pour son exploitant Général Electric, sur la Zone EUROPOLYS, à Autechaux.

Le programme s’organise en quatre parties:

– un atelier de maintenance

– un espace tertiaire intégrant les bureaux, une salle de réunions et l’espace sanitaires/vestiaires

– un espace de stationnements couverts, constituant un mail semi-ouvert

– une annexe à l’entrée de la parcelle

Le bâtiment sera en ossature métallique avec un bardage métal et aquilux, dans un ton gris/bleu.

Sur la partie tertiaire du bâtiment, les baies vitrées seront implantées pour donner a voir, depuis l’intérieur, les deux zones d’implantation des éoliennes, au Nord, orienté vers Rougemont, et à l’Ouest, vers Cendrey.

Un travail de détail, sur l’habillage en débord des encadrements de fenêtres en tôles perforées, viendra habiller les grandes hauteurs de façades.

Coté Est, l’atelier aura une façade alternant le bardage métallique et aquilux (polycarbonate translucide), ce qui permettra à l’atelier de bénéficier d’un éclairement naturel sans risquer la surchauffe de cet espace en été, car orienté Est/soleil levant.

Au Sud, la façade sera recouverte d’un ensemble de panneaux solaires permettant un approvisionnement en énergie verte.

Un mail semi-ouvert viendra abriter le stationnement voitures et deux roues, ainsi que l’espace de stockage des déchets.

Au bout de ce mail, à l’Est/entrée de la parcelle, une annexe sera implantée, pour les besoin de la société propriétaire du parc.

L’ensemble de ces constructions seront implantées sur une vaste parcelle. Ormi les espaces de circulation, la partie non cnstruite restante sera engazonnée et plantée d’une prairie fleurie au gré des saisons.

En lisière de voirie, une lignée d’arbres seront plantés et délimiteront l’espace privé de l’unité foncière.

Pour achever l’esthétique du bâtiment, des éoliennes stylisées seront découpées dans du métal laqué et viendront habiller la façade Ouest et Nord, pour personnaliser le bâtiment, comme un signal.

Cette mission complète est réalisée en partenariat avec l’entreprise GEOC/GROUPE 1000.

Share the project with others: